Gli addetti ai lavori la chiamano economia del bello: sfruttare
elementi come vino e cibo, ma anche arte, artigianato e paesaggio.
Questa la strada scelta della Toscana, che decide di puntare
sulle caratteristiche della Regione cercando di superare la crisi
economica in atto.
Le condizioni di partenza non sono totalmente negative: è vero che
il 2012 è stato anno negativo per il turismo toscano, ma la regione
rimane lo stesso una delle mete più
cercate, tramite Google e siti specializzati.
Allora, le autorità vogliono rilanciarsi: addio all'immagine di
territorio d'élite, solo per ricchi, avanti una nuova Toscana, moderna
giovane. A tale scopo, Toscana Promozione
(agenzia regionale) avrà a disposizione due milioni e tre anni di
tempo: obiettivo, creare e studiare pacchetti turistici diretti ad
italiani e non.
Ruolo di primo piano anche per la rete: ecco allora il nuovo sito
toscanaevents.it, che proporrà eventi musico-turistici, sfruttando
testimonial come Jovanotti.
E, nel meccanismo toscano, ruolo di primo piano ha il vino. In
base alle ultime statistiche, nel 2012 l'export toscano ha raggiunto
quota 700 milioni, +7% rispetto al 2011. Non solo
quantità, ma anche qualità: il 72% del vino oltreconfine è DOP,
come il Brunello di Montalcino, il Montepulciano, il Chianti Classico.
L'obiettivo è allora conquistare i mercati come Cina, Corea e
Brasile, esaltando al massimo eventi come Toscana Promozione: avvenuto
recentemente, ha portato a Firenze 211 buyer
stranieri di 36 Paesi, che si sono incontrati con 288 produttori
toscani al Buy Wine.
A riassumere il tutto, Maurizio di Robilant, fondatore e
presidente di RobilantAssociati, società di brand advisory e strategic
design che ha appena firmato il restyling del marchio del
vino Gallo Nero-Chianti Classico: " La Toscana ha un ruolo
centrale nel rappresentare le eccellenze italiane, ma questo suo ruolo
potrebbe essere certamente sfruttato meglio: investimenti, ma
soprattutto coordinamento potrebbero permettere di massimizzare le
opportunità, spesso disperse in tante iniziative scollegate tra loro".
FONTE: http://www.newsfood.com
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