sabato 15 gennaio 2011

Un antico borgo toscano: San Giovanni Valdarno Il palio dello stufato sangiovannese

Tra le morbide colline del Chianti e i rilievi del Pratomagno c'è il Valdarno, al centro San Giovanni il comune più rappresentativo noto per dato i natali il 21 dicembre 1401 a Masaccio, l'artista innovatore della pittura rinascimentale Cuore del centro storico è piazza Masaccio con il Palazzo Pretorio, la Basilica di Santa Maria delle Grazie ed il Museo che conserva una bellissima Annunciazione del Beato Angelico.
Quest'anno domenica 16 Gennaio 2011 si terrà il II Palio dello Stufato Sangiovvannese una ricetta tipica della cucina povera che nel "drogo", un mix di spezie e aromi la sua particolarietà per ottenere uno stufato fatto con la carne della zampa anteriore del vitello, un sapore che ricorda un po il gulash ma meno piccante e più aromatico.

Un modo diverso per non fare perdere un antica tradizione gastronomica e scoprire una delle località più incantevoli della Toscana a metà strada tra Firenze e Arezzo.

Il programma prevede l'esibizione degli Sbandieratori del calcio storico di Firenze, alle 13,00 il Palio dello stufato nei saloni della Basilica di Santa Maria delle Grazie e nel pomeriggio la "La via delle spezie" uno tour enogastronomico per il corso Italia , all 17,00 si chiude con la Sfilata dei paggetti e tamburini con i costumi utilizzati dall’inizio del '900 per gli Uffizi di Carnevale, accompagnati dagli Sbandieratori del calcio storico di Firenze.

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